消费 信息 生活 尽在尚义网
当前位置: 首页 > 人生 > 处世 >

吵闹

时间: 2019-06-14 11:18 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

 
  一天晚上,在一所大学校园里,我碰到了一位外籍访客,他拉着行李箱走得很犹豫——他好像走错路了。
  攀谈起来才知道,他原来准备入住酒店,却朝相反方向误闯入大学校园。我尽地主之谊带路,他满口法语“多谢”,拖了行李便跟我走。人行道很宽,但他非要走到柏油路上,到拐弯处需要转到铺了地砖的人行道上,他竟索性把行李提起来走。两件行李沉甸甸的,他有点吃力。
  我问他为什么不把行李箱放在地上拖着走。他说:“太吵。”那时,夜未深,方圆五百米没有民居,行李箱滚轮碰地砖之声,的确划破了宁静的夜,但是谁会介怀?只有他认为不妥。
  相对而言,中国人的吵闹,应该属于世界级,可跻身全球排名前列。有一天我坐“和谐号”,为图一刻清静,我买了一等座票。怎料邻座的潮人戴“大耳牛”听音乐,劲爆的乐声传出来,偏要撩拨我的耳蜗,令我浑身痒痒;前排突然响起“呱呱呱”“哇哇”“轰”之类的怪声,是有人在不戴耳机玩手机游戏;附近还有一位阿叔激动地打电话,我倒不太介意,因为他和他的情人如何因钱失义、连番恶斗的故事,颇有娱乐性。
  也许这就叫文化差异吧,也许中国人太多了,众声喧哗,不大声就无人听闻。也不要忘记,中国人最爱放鞭炮,吵吵闹闹就是美好生活。

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: