消费 信息 生活 尽在尚义网
当前位置: 首页 > 人物天地 > 人民公仆 >

骑行在乡间小道上

时间: 2014-09-05 11:03 来源: 政府办 作者: 江南 点击:
        (一)
        骑行在乡间小道上,尚义县下马圈乡财政所长忻加斌满脑子想的都是养殖场的事。
        立秋刚过,天气开始微凉,空气中少了些许燥热、多了几分干爽。趁着早晨凉快,忻加斌骑车上路了,今天他的目的地是上马圈村养猪场。
        这是一条长长的坡道,道两旁是开阔的土豆田,星星点点的土豆花正在盛开,空气中不时飘来淡淡的香气。一路骑下去,沉甸甸的谷穗,鲜艳的向日葵,饱满的玉米,亮晶晶的野山枣,扑闪着翅膀的花蝴蝶,一闪而过的松鼠……眼目所及处一派丰收景象。
        在半路上稍加歇息,忻加斌又骑车上路了。
        最近陪媳妇上街,忻加斌总有意无意去生肉摊上转转,而且问完生猪肉价就走。媳妇以为他香猪肉了,说想吃就买嘛,又不是吃不起。实际上,忻加斌不是想吃猪肉,他是替养殖户们着急。春节过后,市场上的猪肉价格一路走低,村里的养殖户们为这事心急火燎、夜不能寐。
        为了安抚养殖户,忻加斌不知骑车跑了多少趟上马圈村,帮大家分析市场,想办法降低成本,积极申办相关补贴事宜……半年来,村民们熟悉了他骑车的身影,也喜欢上了这位热心为民的乡干部。
        (二)
        看到远处有人骑车上山,开始是个模糊的小点儿,等渐渐走近了些,眼尖的养殖户赵朴脱口而出:是老忻!
        上马圈村坐落在一条深沟里,山地多、平地少,搞种植业是没啥戏了,后来几个村里致富带头人说养猪吧,养猪能挣钱。听到村民有这样的致富愿望,乡政府经过一番考察,决定给予大力支持。听到这一消息后,在外从事木匠活的赵朴赶了回来,从乡里争取到9万元的扶持款,又自掏4万元在养殖场建起了900平方米的猪舍,把个猪场经营的有声有色。
        谁知天有不测风云,自打过了年,这猪肉收购价格一路走跌,最低的时候才5元!而想要收回成本必须得卖到7元。原本以为这种情况不会持续太长,谁曾想好几个月过去了还不见好转。眼瞅着赔钱还要往进砸钱,正在赵朴和许多养殖户寻思着“实在不行,咱就把猪宰了不养了”,忻所长骑着他的车子出现了。
        在村委会,忻所长给养殖户们上了一“课”,帮他们分析了近年生猪市场新情况,又出了个“猪鸡同养”的“点子”,意思就是猪肉市场不好的时候,适当增加养鸡的数量,以弥补养猪的损失。接下来的一段时间,忻所长又前前后后骑车跑了不知多少个来回,为养殖户们争取来了乡财政补贴:每头成年猪补贴500元整。
        今天,再次看到忻所长熟悉的骑车身影,赵朴感觉心头一热,他知道,这样的干部是真心帮扶老百姓的。
        (三)
        下马圈乡党委书记袁鹏飞说话言简意赅。听说记者是来了解干部骑车下乡一事的,袁鹏飞的回答很简单:能骑车办的事就一定不要坐车!
        袁鹏飞是60年代生人,在他的记忆里,以前的干部都是骑车下乡。那会儿的干部哪有什么架子?不管进了谁家,都是双腿往炕上一盘,吃的是简单的“派饭”,抽的是几毛钱的短把烟,吃完饭再和村民们聊聊庄稼收成、婚丧嫁娶,处的跟亲戚似的。那时候,村情民意就是在这样的聊天中了解到的,很多问题也是在这样的聊天中解决的。下马圈乡是个穷乡,近年来村里留守的老人和孩子多,无论是生产还是生活都需要干部多送服务上门,“骑车下村更容易拉近干群之间的心理距离。”袁鹏飞认为。
        教育实践活动开展以来,除了严格执行“八项规定”和反“四风”外,下马圈乡倡导全乡30多名干部骑车下乡。半年下来,乡里“三公”经费有了明显下降,干部心气儿有了明显提升,干群关系更加和谐,这一切,都让袁鹏飞看在眼里、乐在心上。

(责任编辑:江南)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: