消费 信息 生活 尽在尚义网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 先进事迹 >

张家口“炕头”老师孟玉霞--3000名孩子的英语教员

时间: 2013-12-06 20:02 来源: 张家口日报 作者: 江南 点击:

    孟玉霞开办的MALIYA英语辅导班在尚义县县城的一条小街巷里, 不足40平方米大小的屋子坐满了学生。炉火烧得很旺,小屋里暖融融的,被尚义人亲切地称为“炕头”教师的孟玉霞坐在炕上神采奕奕地讲着课,孩子们渴求知识的眼睛让孟玉霞感觉特别幸福。

    1992年,孟玉霞在尚义县第一中学读高三, 是班里的尖子生。 然而,在距离高考还有十几天的时候突患疾病, 导致瘫痪。2004年,孟玉霞患病多年的父母又在20多天内相继离开了人世,接连两次沉重的打击让孟玉霞陷入痛苦的深渊。二姐怕她想不开,把她接到县城 里,为她租了一个10多平方米的房子,没想到这个决定改变了她的人生。

    一天,孟玉霞发现正念小学三年级的两个外甥竟然连最简单的单词都不会写。孟玉霞躺在炕上为两人补习英语。补习了一段时间后,两个孩子期中考试英语成绩从 50分提升到了95分。后来邻居家的三个孩子也加入了补课的行列,成绩都有了大幅度的提高。孩子们英语成绩的提高让孟玉霞兴奋无比,一种从未有过的快乐涌 上心头。

 

孟玉霞坐在炕上给孩子们上课。

    更多的孩子慕名而来,看着一双双充满信任、渴望求知的眼神,孟玉霞立刻将自己的所学传授给孩子们。只要孩子们来学,孟玉霞就用心去教。 有时,孟玉霞正吃着饭时,孩子们来了,她赶紧放下碗去教他们,教完后孟玉霞再吃。 2005年,孟玉霞租房办起了英语培训班, 随着来学习的孩子越来越多, 孟玉霞累得一次又一次病倒, 但孟玉霞从没放弃辅导孩子们, 多次边躺着输液边给孩子们讲解英语课文、句子,直到孩子们弄懂知识点为止。 孩子们帮孟玉霞换吊瓶、拔针,还劝她病好了再上课,可孟玉霞觉得时间宝贵,舍不得耽搁他们的时间。 为了不给学生找麻烦,她白天不喝水,不吃流质食物,夏天干渴得嗓子冒烟,她也忍耐着。

    孟玉霞说,是孩子们给了她勇气,让她顽强地跟病魔斗争着。 孩子们成了孟玉霞的精神支柱,没有孩子们就没有孟玉霞的快乐。 从2005年到现在, 孟玉霞辅导过3000多名学生,有部分学生考上本科大学、重点高中,多名学生参加过市里英语竞赛,一名学生还曾获得全市英语竞赛一等奖。

    有人曾不解地问孟玉霞:“你拖着病残的身子教学生,赚得这么少,何苦呢?”孟玉霞笑着回答:“金钱不是支撑我生命的唯一东西, 教学让我的生命色彩不再单调, 也让我向善的心找到了归宿。 ”

    记者 林琴 通讯员 张毅

(责任编辑:江南)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: