消费 信息 生活 尽在尚义网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 太极 > 太极养生 >

春季养肝,养生太极是妙招

时间: 2019-12-14 09:02 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

 
  俗话说一年之季在于春,春季亦是气温多变、细菌繁殖的季节。对于疾病的预防,春季其实是“决定性”的时段。因此,在春季时节,做好春季养生保健,可以为一整年的健康打下基础。
 
  春季养肝为首
 
  春季养肝为首,一年四季春为首,五脏春季肝当令。故此,四时养生,要特别抓紧春天生发季节的肝脏养生。按照中医的“天人相应”理论,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,所以,在春季养生,我们就要紧紧抓住以养肝为主线,春季养肝是纲,用适当的中医养生方法,抓住春季养肝,维护和加强人本机体阴阳平衡,从而真正做到“阴平阳秘,精神乃治”的健壮目的。
 
  坚持练习太极拳对于乙肝患者的身体很有好处,由于意念集中后,大脑的兴奋集中在个别区域,其他区域则处于抑制状态,因此可以使大脑得到充分休息,患者可以迅速地消除疲劳,肝部病理的兴奋灶也会逐渐消除。太极拳还能促进乙肝患者的血液循环,改善心血管功能,增加肺活量,提高肺的通气和换气功能,促进肝脏的代谢功能,帮助胃肠道蠕动,在内脏自我按摩中使肝脏的排毒和代谢、吸收功能得到加强。太极拳可以有效地防止乙肝患者的肌肉松弛、脂肪沉积、心跳细弱、血流滞缓、呼吸浅而快、胃肠技能不良及代谢技能降低等病症。
 
  太极拳的自然深呼吸对身体有好处
 
  练太极拳能使呼吸自然、细长、慢均。这种有节奏的呼吸可使横膈肌和胸腹运动增强,相对有效地加大了肺部气体的交换容量,使新陈代谢加快、加强。大家都知道肠胃蠕动加强能够提高消化系统功能,对防治消化不良、慢性肠炎等慢性疾病效果良好,膈肌活动范围增大,使胸部呼吸肌和横膈肌力量增强,可加速静脉血液的回流,改善心脏本身的血液循环。膈肌活动范围的增大,还能对内脏起到一种自然的按摩作用。所以,太极拳中自然的深呼吸法对防治一些神经衰弱、高血压、心脏病、关节炎及消化系统疾病都有较好的作用。
 
  太极拳良好的养生保健功效,只有经过长期的锻炼才能发挥出来,首先,太极拳同其他体育项目一样,锻炼效果的出现是一个日积月累的过程,具有身体不练则退的规律。另外,身体的康复和体质的改善是一个缓慢的过程,俗话说“得病如山倒,去病如抽丝”,就是这个道理。太极拳具有健身疗病作用,但不具“立竿见影”之效,切忌急於求成。

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: