消费 信息 生活 尽在尚义网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 太极 > 太极轶事 >

耄耋老人斗疯牛

时间: 2017-10-22 17:41 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

  清朝乾隆年间的一个中秋节,乾隆皇帝为了庆贺太平盛世,倡导敬老之风,下诏书请全国80岁以上、德才兼备、儿孙满堂的老人到紫禁城的太和殿参加“千叟宴”。陈家沟85岁的陈善老人和88岁的陈毓英老人有幸被亲点参加。
   “千叟宴”后,两位老人离京返乡,河南巡抚和怀庆知府亲自迎送,并一路护送到陈家沟,还为他们举行了挂匾仪式。这在陈家沟可算是件史无前例的大事,全村上下比过年都高兴。大家纷纷拿出家中珍藏的美酒、可口的菜肴,来举行庆祝仪式,并燃放烟花助兴。不曾想,在放鞭炮时,一个年轻人在无意中将一颗炮仗扔到了正在村边吃草的公牛身上。
  “砰”的一声巨响,牛被炸惊了,发疯似的向陈家祖庙广场冲去。人们见势不妙,纷纷拿起家伙向牛打去。这样一来,牛就惊得更加厉害了,挺着利剑一样的牛角胡乱冲撞。眼见着那头疯狂的公牛急速冲向巡抚和知府落座的方向,人们吓得不知所措,只能傻傻的站着。
  在这千钧一发的时刻,只见一位老人挺身而出,三步并作两步冲到前面,站了个骑马蹲裆式护住两位官员。这时疯牛闪电般冲过来,老人手疾眼快,两手迅速的抓住牛肋骨,大喝一声,猛然发力,把疯牛掀翻在地。
  两位官员得救,连称此人“真乃神人也”。
  这位力斗疯牛的老人正是陈氏十三世祖陈公兆,当时他已经是80岁高龄。
  至今,陈家沟依然流传着他的《养生歌诀》:
  三十年不停拳(坚持锻炼)
  三十年不饱饭(不暴饮暴食)
  三十年独自乐(乐观豁达)
  三十年独自眠(节欲)

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: